+7 (343) 382-09-16
06.06.2012

Планы создания умных сетей в Китае

Двенадцатый по счету пятилетний план Китая, опубликованный недавно Министерством науки и техники (МНТ), как и ожидалось, является амбициозной инициативой, которая затрагивает несколько крупнейших отраслей промышленности и включает в себя обязательства по некоторым прорывам в ключевых базовых технологиях. На самом деле, амбициозной, это мягко сказано.

Двенадцатая пятилетка в части основных научно-технологических проектов индустриализации интеллектуальной энергетической системы предусматривает, что сооружение этой системы будет еще более ускорено, чем в прошлые годы.

Согласно отчету об идеях развития интеллектуальных электросетей, область применения плана по их сооружению в Китае охватывает масштабные технологии подключения источников возобновляемой энергии. А также предполагает совместное развитие технологии сохранения энергии, соединения крупных электросетей, технологии контроля передачи энергии на большие расстояния, автоматизации распределения энергии, микро энергосистем, высокоточных приборов измерения и технологии реагирования на спрос.

Этот план также определяет участие в этом усилии по ускорению развития «умной» сети шести крупнейших отраслей промышленности:
- производство чистой энергии, такой как ветровая и солнечная энергия;

- производство новых материалов, включая фотоэлектрические преобразователи, энергосберегающие материалы, сверхпроводники, наноматериалы;

- создание инфраструктуры производства, в том числе новых электрических и электронных устройств, трансформаторов и многого другого;

- информационно-коммуникационные технологии, включая приборы, датчики, программное обеспечение и прочее;

- альтернативная энергетика автомобильной промышленности;

- производство бытовой техники и электроники;

Доктор Хонжанг Сонг из департамента высоких технологий МНТ так прокомментировал этот план: «Интеллектуальная энергосистема является не только ключом к разработке крупномасштабных возобновляемых источников энергии, но также играет важную вспомогательную роль в развитии новой энергетической стратегии в этой развивающейся отрасли».

Вернуться к списку новостей